cua

“Necesitamos crear una cultura de protección de datos de carácter personal”

Mª Paz Abad Marco, Abogado Subdirector de Tourism & Law

¿Cuál es vuestra visión del sector MICE?

El sector MICE es uno de los más importantes dentro del turismo, cuya evolución ha ido in crecendo. Como todo, la profesionalización hace que la oferta que se cree sea un hito diferenciador, ofreciendo al cliente de viajes de negocios esa seriedad y buen hacer que se requiere. Por supuesto, una adecuada y correcta gestión por parte de este tipo de empresas atrae a cualquier ciudad a miles de potenciales clientes, siendo beneficioso, no sólo para el propio sector MICE, sino para la propia ciudad en sí, para sus comercios, empresas de servicios, restauración, etc.

En este sentido, según la International Congress and Convention Association (ICCA), Madrid ha alcanzado la tercera posición en el ranking mundial de ciudades de congresos, en función de los datos en cuanto a reuniones organizadas durante el año 2018, mejorando de posición Madrid respecto al año 2017, donde se encontraba en la séptima posición. Así mismo, en función de los países y dentro de ese ranking, España sube una posición y se sitúa en tercer lugar, con 595 congresos en 2018, por detrás de Estados Unidos y Alemania, y por delante de Francia, Reino Unido e Italia. Datos muy positivos y de los que las empresas que trabajan a diario y pertenecen al sector MICE deben estar orgullosas de ello.

Otro gran ejemplo de esa evolución, profesionalización y especialización de este sector, es FITUR, la Feria Internacional del Turismo celebrada en Madrid que atrae y lleva atrayendo, a lo largo de los años, a miles de personas con el fin de ofrecer sus propuestas de viajes, ya sea para empresas o para el consumidor final, ya que en el año 2018 se creó un nuevo espacio B2B enfocado a este tipo de turismo FITUR MITM – MICE & BUSINESS, siendo reforzado para el FITUR 2019, y con muy buenas perspectivas, estamos seguros de ello, para este próximo FITUR 2020

Me gustaría añadir que, si bien es cierto que este tipo de empresas pueden constituirse de forma variopinta, no menos cierto es que se debe tener presente la importancia, en estos casos, de la nueva regulación en materia de viajes combinados, con el fin de que puedan discernir si dentro de su actividad diaria organizan paquetes de viajes combinados. Nuestra experiencia nos dice que, como no podría ser de otra manera, este tipo de empresas aprovecha la organización de un congreso o seminario para unos determinados profesionales para ampliar su oferta a estos usuarios, con el fin de que, en sus ratos libres, aprovechen para disfrutar de la ciudad realizando excursiones o incluso ampliando su estancia un par de días más, así como ofrecerles la opción de que acudan con su familia.

Toda empresa necesita un asesoramiento jurídico diario y estar al día de las modificaciones normativas existentes que pueden afectar a un sector específico. Desde Tourism & Law, al igual del resto de empresas que componen el Grupo InterMundial, somos conscientes de la importancia de acompañar en su día a día a las empresas del sector del turismo, tal y como nuestro despacho viene haciendo desde hace más de 15 años. El asesoramiento preventivo es de vital importancia, con el fin de evitar controversias futuras que provoquen a los agentes del sector consecuencias negativas (sanciones administrativas, daño reputacional, sanciones penales) que acarre a los agentes del sector mayores implicaciones negativas que, con posterioridad, son mucho más difíciles de solventar. Tenemos que ser conscientes de que cada uno es experto en su materia, y que como he comentado anteriormente, un adecuado asesoramiento jurídico previene consecuencias futuras negativas. Confiar en un buen profesional es necesario para conseguir esa tranquilidad en el día a día de la gestión del negocio.

¿Por qué es tan importante la LOPD para el sector?

Todos debemos ser conscientes de la evolución de nuestra sociedad a lo largo de los años, cada vez es más necesario la protección a los ciudadanos y, por supuesto, de los propios consumidores en diferentes materias. La Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD), fue una ley orgánica española que tenía por objeto garantizar y proteger, en lo referente al tratamiento de los datos personales, las libertades públicas y los derechos fundamentales de las personas físicas, y especialmente de su honor, intimidad y privacidad personal y familiar. Desde el año 1999 mucho ha llovido, los cambios en la sociedad se han ido produciendo de manera incesante y continua, y más concretamente en el sector tecnológico.  Por ello, era absolutamente necesario una normativa que preservara y garantizara esa protección a las personas físicas, a través de una nueva regulación, tal y como así ha sido, a través de la Ley Orgánica 3/2018 de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales, que adapta la legislación española al Reglamento General de Protección de Datos de la Unión Europea.

Cualquier empresa está obligada a cumplir con lo establecido en la citada legislación, debiendo adaptar su actividad diaria a la misma. En referencia a lo comentado antes, respecto a la evolución acontecida, cabría preguntarse, ¿qué empresa tenía página web de su negocio hace 20 años?, y ahora ¿quién no la tiene?. A través de la web se realizan pagos, se intercambian datos, se informa al consumidor y por ello es necesario informar de la finalidad de los datos que se han recabado, se necesita un consentimiento expreso en aquellos casos en los que no existe un interés legítimo por parte del encargado del tratamiento. En materia laboral y de recursos humanos, respecto a empleados de la propia compañía, es necesario establecer unos protocolos de actuación en cuanto al uso de datos de los trabajadores, teniendo en cuenta que manejamos datos de carácter personal. Lo que hace años se hacía , como el hecho de enviar un Curriculum Vitae a tu vecina que trabajaba en una empresa y que está se lo enviara a la persona de recursos humanos o al propio dueño de la empresa, y ese CV se quedaba ahí; o se imprimía y estaba en la mesa de un empleado durante meses y meses con esa información tan sensible, ahora sería una actuación negligente por parte del responsable del tratamiento. Debemos estar concienciados de la importancia en materia de protección de datos, para que nuestras empresas cumplan lo establecido en la legislación, trabajar en protocolos de actuación tanto los propietarios como los propios empleados. Estamos en un punto donde la tecnología avanza  con una rapidez vertiginosa, como puede ser el ejemplo de la inteligencia artificial. Necesitamos crear una cultura de protección de datos de carácter personal, ya no solo por evitar sanciones administrativas, sobre todo evitar el tan olvidado daño reputacional de las empresas.

De cara a ‘la vuelta al cole’, ¿qué aspectos crees que pueden ser relevantes para los profesionales que trabajan en el sector MICE?

Es cierto que, la actualidad política, tanto a nivel nacional como internacional, no ayuda,  toda vez que, se encuentran paralizadas multitud de normativas que en un futuro podrán afectar a este sector, debiendo ser conscientes de que tarde o temprano llegarán. A pesar de ello, en este último año hemos podido comprobar ciertas modificaciones que nos han afectado a nuestro sector e incluso al resto, como por ejemplo,  la obligatoriedad de Planes de Igualdad en las compañías de más de 100 trabajadores o el registro de jornada obligatorio desde el pasado 12 de mayo de 2019.

Indicar que con fecha 14 de septiembre entrará en vigor las novedades técnicas previstas en  la Segunda Directiva Europea de Servicios de pago, PSD2, cuyo histórico es la Directiva de Servicios de Pago que fue publicada en 2007 por la UE, cuya finalidad era crear un mercado de pagos único. La comisión europea propuso la revisión, en noviembre de 2015 de esta primera normativa, que dio lugar a la PSD2. Como sucede con cualquier directiva europea, esta debe trasponerse a los diferentes estados miembros, y en España, llegó a través del Real Decreto-Ley 19/2018 de servicios de pago y otras medidas urgentes en materia financiera, el 23 de noviembre de 2018. Algunas de estas novedades son el aumento de los requisitos en materia de seguridad, en aras de que los proveedores deberán exigir al menos dos elementos de autenticación para realizar las operaciones. Pudiendo ser algo que el cliente sepa (PIN o contraseña), algo que posea (tarjeta física) o algo que “sea” (elementos biométricos) y la exigencia a los bancos, de crear interfaces de comunicación específicas y seguras con los nuevos operadores digitales, para compartir los datos de los clientes que lo autoricen. Contribuyendo a reducir las barreras de entrada de nuevos agentes, fomentando la libre competencia, la invocaciones en el sector y la reducción de costes de los pagos para los consumidores.

Otro ejemplo de ello, pendiente de aprobación por parte de la Unión Europea, y que afectará en materia de protección de datos respecto a las comunicaciones comerciales a clientes es el Reglamento de E.Privacy, del Parlamento Europeo y del Consejo sobre el respeto de la vida privada y la protección de los datos personales en el sector de las comunicaciones electrónicos y por el que se deroga la Directiva 2002/58/CE.

No obstante, desde Tourism & Law trabajamos a diario con multitud de operadores turísticos del sector, con el fin de mantenerles informados, velar por sus intereses y que el sector del turismo, como uno de los principales motores de España siga creciendo y siendo un ejemplo a seguir para el resto de países, a través de la especialización, profesionalización y buen hacer de todos los que trabajamos en esto.